夏野菜の天ぷら
こんにちは。
当ブログをご覧いただきありがとうございます😊
妻の実家は農家なのですが、義父から畑で採れた大量のナスとシシトウと枝豆を頂きました🍆🌶
素揚げしてカレーの付け合わせにしても美味しそうですがカレーを作るのが…(笑)
となれば、天ぷら一択(?)ですね。
揚げる
下準備でナスは大きいので果汁感も味わいたいのもあり4等分に大きく切り分けたら切り目を入れて軽く扇状にします。
シシトウはヘタを外したら、爪楊枝で一か所穴を空けます。空けておかないと破裂することがあるらしいです💥
ナスでかいな……
家の小さい天ぷら鍋だと二つずつしか揚げられません😅
シシトウの鮮やかな緑の夏感が堪りません🤤
完成
ナスとろとろふわふわ
シシトウさくさくほろにが
とても美味しく頂きました。
天つゆと塩の二種類用意しておくと飽きずに食べられます😋
毎日本当に暑いですが、皆さん水分補給して体調に気をつけて下さいね。