小松菜と竹輪の昆布ポン酢炒め【昼めし旅】
こんにちは。
当ブログをご覧頂きありがとうございます😊
仕事で売場の巡回がてら商品整理をしていたところ、常連のお客様が小松菜を沢山買い物カゴに入れていたので「何か作るんですか?」とお尋ねしたところレシピを教えてくれました(レシピ名そのまんまです)。
日曜に放送している「昼めし旅」という番組内で紹介されていたそうで、私も作ってみたところとても簡単で美味しかったのでアレンジも加えて紹介させて頂きます。
仕事柄、土日に休むことといえば子供の行事くらいで「昼めし旅」という番組名は知っていたのですが見たことはありませんでした📺今度録画して見てみよう😆
レシピ
- 小松菜(1袋)
- 竹輪(1袋)※竹輪の分量が多くなってしまいがちなので本数はお好みで調整。
- 昆布ポン酢(大匙3〜4※お好み)
材料はこれだけで、材料費も200円いかないのでかなりコスパがいいです😍
工程
①食材のカット
小松菜は2〜3cm、竹輪はお子さんが小さければやや細かく、大人なら2cmくらいに切った方が食感も楽しめます。
②小松菜を茹でる
あまり茹ですぎると食感や旨味が抜けてしまうので、茎から先に入れて葉の方はさっと茹でてザルにあけると良いようです。
少し冷ましてから軽く絞っておくと仕上がりが水っぽくなくてイイ感じです。
③胡麻油で炒める
サラダ油でも問題ないのですが、胡麻油で炒めるとぐっと香りがよくなりました。
最初に小松菜を軽く炒めたら、竹輪を投入。小松菜は茹でて火が既に入っている状態なので竹輪を温めるくらいの感覚です。
④昆布ポン酢をからめる
量るのも面倒なのでボトルのままドボドボ😂
小松菜の茎部分を試食してみて味がある程度入っていれば火からあげてしまって👌
最後に白胡麻を軽く振って…
完成です♪♪
昆布ポン酢の酸味が夏の暑さにピッタリで、私は元々小松菜の独特な香りが少し苦手だったのですが、全く気になりませんでした。
妻も珍しく絶賛してくれたので、もし良かったら奥様に披露してみて下さい(笑)
アレンジ
ツナ缶を加えるとさらに子供が食べやすい味付けになりました。
シンプルな料理なのでちょっとしたアレンジで味の幅が広がりそうです☺️
以上少しでも参考になれば幸いです。